Herrlich saftig-fluffige Milchbrötchen mit Hokkaido Kürbis

 

Rezept ohne Ei, laktosefrei, vegan 🌱

Herbstzeit ist Kürbiszeit und zack! hier kommt das Beste vegane Rezept aller Zeiten für Milchbrötchen mit Kürbis! Diese Kürbisbrötchen sind weich, herrlich saftig und phänomenal lecker. Das perfekte Herbstrezept mit Hokkaido Kürbis, ohne Ei, milchfrei und superleicht zu Backen. Ob zum Frühstück, Brunch oder als Snack zwischendurch –  diese saftigen Milchbrötchen mit Kürbis schmecken der ganze Familie! 

Vegane Kürbis-Milchbrötchen. Weich-fluffig und saftig

Die Besten veganen Milchbrötchen mit saftigem Hokkaido Kürbis zum selber backen ❤

Ich liebe es, Brötchen zu backen und diese hier sind nicht nur super einfach zubereitet, sondern schmecken auch definitiv besser als vom Bäcker. Alle, die weiche süße Brötchen mögen, werden dieses Rezept nie wieder missen wollen!

Die fluffigen Milchbrötchen mit Kürbis schmecken pur, bestrichen mit etwas veganer Butter, mit Marmelade, Schokocreme oder veganem Käse phänomenal lecker.

Woraus werden vegane Milchbrötchen mit Kürbis gemacht?

Diese Brötchen werden aus einem süßen Hefeteig und – wie es der Titel schon verrät – aus Kürbispüree gemacht. Das Kürbispüree wird neben typisch herbstlichen Gewürzen zum Teig dazu gegeben und gemeinsam verleihen sie den Brötchen diese wunderbare Farbe und den phänomenal guten Geschmack.

Kürbispüree kannst Du einfach aus der Dose verwenden oder selber machen. Das geht ganz einfach und unkompliziert.

Kürbispüree selber kochen – so wird’s gemacht

1. Hokkaido Kürbis waschen, halbieren und entkernen. Benötigte Menge Kürbisfleisch samt Schale in Würfel schneiden. In wenig Wasser 20 Minuten dämpfen bis er weich ist. 

2. Mit einem Mixstab zu einer feinen Creme pürieren. Bis zur Verwendung auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

Dieses genial einfache Rezept ist passgenau für 8 weiche und saftige Milchbrötchen

8 ofenfrische Milchbrötchen sind für uns die perfekte Menge. Denn frisch gebacken schmecken sie am aller Besten.
Sollten dennoch welche übrig bleiben, woran ich nicht glaube, kannst du sie auch gut einfrieren. Taue die Brötchen behutsam im vorgeheizten Backofen auf und befeuchte sie vorher mit Wasser, so trocknen sie im Ofen nicht aus. 

Benötigte Zutaten für vegane Milchbrötchen mit Kürbis

Ich liebe dieses Rezept und bin mir sicher, dass du es auch lieben wirst!
Du brauchst nur ein paar wenige Zutaten.

 

    • Mehl: Du kannst sowohl Weizenmehl Type 550 als auch Type 405 verwenden. Ich empfehle 550er Weizenmehl zu verwenden.
    • Hefe: Diese sorgt dafür, dass deine Brötchen aufgehen und schön weich und fluffig werden. Frische Hefe als auch getrocknete Hefe funktionieren beide gut.
    • Sojamilch: Ich bevorzuge die Verwendung von Sojamilch, jedoch ist jede andere pflanzliche Milch auch möglich.
    • Zucker: Ich verwende in diesem Rezept braunen Zucker. Dieser bringt ein fein karamelliges Aroma mit und hilft dabei, dass die Hefe aufgehen kann. Du kannst aber auch alternativ anderen granulierten Zucker wie weißen, Kokos- oder Rohrohrzucker verwenden.
    • Kürbispüree: Gibt es fertig in der Dose zu kaufen. Du kannst es aber auch easy peasy selber machen. Siehe dafür etwas weiter oben im Betrag. Hier zeige ich Dir, wie es gelingt.
    • vegane Butter: Diese Hefeteig wird mit veganer Butter zubereitet. Bei Verwendung soll die Butter zimmerwarm sein.
    • Salz: „Etwas Salz in Süßes, etwas Süßes in Salziges.“ Genau das hat meine Oma gesagt und damit hatte sie so recht.
      Ich verwende zum Backen fein gemahlenes Himalayasalz. Ich liebe diese sanft rosa Farbe der Salzkristalle und finde, dass es sehr gut zum Backen passt. Die „Salzigkeit“ ist dem herkömmlichen Speisesalz sehr ähnlich. Wenn Du kein Himalayasalz da hast, kannst Du auch Speisesalz in der angegebenen Menge nutzen. 
    • Gewürze: sorgen für den tollen Geschmack. Bei Kardamom teilen sich die Vorlieben. Falls Du es nicht magst, kannst Du es einfach weglassen.

Vegane Milchbrötchen mit Kürbispüree – So backst Du die Besten

 

Schritt 1: Hefeteig zubereiten

Diese veganen Milchbrötchen werden aus einem einfachen Hefeteig, Kürbispüree und Gewürzen zubereitet. Dafür Mehl in eine Schüssel geben und mit Salz vermischen. In die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hinein bröckeln. Mit lauwarmer Milch und 1 TL Zucker verrühren. Abdecken und 10-15 Minuten ruhen lassen, bis die Hefemischung aufgeschäumt ist.
Dann mit restlicher Zucker, Kürbispüree, weiche Butter und Gewürzen 10-15 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.

Schritt 2: Backform vorbereiten

Eine Auflaufform mit Backpapier auslegen. Lass etwas Backpapier an den Rändern überstehen, dann kannst Du die Brötchen nach dem Backen bequem aus der Form heben.

Schritt 3: Milchbrötchen formen

Den aufgegangenen Hefeteig auf einer leicht bemehlte Arbeitsfläche kurz durchkneten und in 8 gleich große Stücke (zu ca. 110 g) teilen. Ich wiege sie gern ab, damit sie alle gleich große werden.
Die Teigstücke zu Kugeln formen, auf der Arbeitsfläche mit der Hand rundschleifen und nebeneinander in die Form setzen. Erneut abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen oder bis die Brötchen deutlich aufgegangen sind.

Schritt 4: vegane Brötchen backen

Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.

In einer kleinen Schale Milch mit Öl verquirlen und die Teiglinge damit bestreichen. Brötchen auf mittlerer Schiene 20-25 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und direkt nach dem Backen mit Butter bestreichen. 

Vegane Kürbis-Milchbrötchen. Super fluffig und saftig. Rezept ohne Ei, laktosefrei, vegan

Tipps und Tricks für perfekte vegane Milchbrötchen aus Hefeteig

Hier sind ein paar Tricks, die ich beim Backen von Milchbrötchen anwende, um perfekte weich-fluffige Brötchen mit zartem Biss zu erhalten:

    • Achte darauf, dass alle Zutaten für den Hefeteig zimmerwarm sind und nichts direkt aus dem Kühlschrank kommen.
    • Verwende Weizenmehl Type 550. (Siehe FAQ – Häufig gestellte Fragen)
    • Knete den Teig gut durch, bis er geschmeidig und elastisch ist. Hefeteig liebt es, mind. 10  Minuten gut durchgeknetet zu werden. Achte dabei jedoch darauf, dass der Teig nicht zu warm wird. Hefepilze sterben ab, wenn die Hefe zu heiß verarbeitet wird, wodurch der Teig nicht mehr richtig aufgehen kann. 
    • Prüfe, ob Dein Hefeteig ausreichend geknetet ist, indem Du ein Stück zwischen die Finger nimmst und auseinander ziehst. Lässt sich der Teig gut und elastisch dehnen ohne dass der Teig reisst, ist er fertig.
    • Gib dem Teig ausreichend Zeit an einem warmen Ort zu gehen.
    • Ist der Teig ausreichend gegangen, ist es wichtig, die Luft „herauszulassen“ und den Teig noch mal kurz durchzukneten. Nur ohne Luftblasen lässt sich der Teig gut formen und weiter verarbeiten.
    • Die Backofentemperatur ist auf die Verwendung von Ober-/Unterhitze angepasst. Wenn Du mit Umluft backen möchtest, stelle die Temperatur ca. 20° C niedriger ein.
    • Lass die Brötchen 15 Minuten in der Form abkühlen, bevor Du sie auf ein Kuchengitter zum vollständigen Abkühlen gibst.

 

Wie Du Milchbrötchen aufbewahrst

Frisch aus dem Ofen schmecken die Milchbrötchen am Besten! Bleiben dennoch einige übrig, werden diese am besten in einer Papiertüte im Brotkasten bei Zimmertemperatur aufbewahrt. Du kannst sie auch einfrieren. (Siehe FAQ – Häufig gestellte Fragen)

FAQ – Häufig gestellte Fragen

 

Welche Mehlsorte ist die am Besten geeignetste?

Für diese Milchbrötchen eignet sich sowohl Weizenmehl Typ 405 und Typ 550. Beide Mehlsorten haben gute Klebeeigenschaften und sind besonders fein. Ich empfehle Type 550. Das Mehl verfügt über eine höhere „Griffigkeit“. Das bedeutet, dass es beim Aufgehen die Flüssigkeit langsamer aufnimmt und der Teig somit stabiler bleibt.

 

Frische Hefe oder getrocknete Hefe?

Ich persönlich backe lieber mit frischer Hefe. Ich mag den Geschmack von frischer Hefe einfach lieber. Wenn du lieber mit getrockneter Hefe backst, ist das überhaupt kein Problem. Verwende in dem Fall für dieses Rezept ein ganzes Tütchen Hefe, das entspricht einem halben Würfel (21 g) frischer Hefe.

 

Wie warm darf die Milch für Hefeteig sein?

Erhitze die Milch lediglich lauwarm. Ich prüfe das, indem ich einen Finger in die Milch halte. Ist sie weder kalt noch warm, dann hat sie die richtige Temperatur.
Du kannst die Temparatur auch mit einem Thermometer testen. Die Milch soll nicht mehr als 37 Grad haben, da sonst die Gefahr besteht, dass die Hefepilze zerstört werden und der Teig nicht richtig aufgehen kann.

 

Kann ich die Brötchen bereits am Vorabend vorbereiten?

Grundsätzlich kannst Du Hefeteig bereits am Vorabend zubereiten. So verringert sich der Zeitaufwand für ofenfrische Brötchen am nächsten Morgen um ein Vielfaches.
Bereite den Hefeteig in diesen Fall mit kalter Milch zu, damit er nicht zu sehr aufbläht. Bestäube den Hefeteig nach dem Kneten rundherum mit Mehl und gib den Teig in eine verschließbare und ausreichend große Schale oder Dose. Stellen den Hefeteig in den Kühlschrank und lasse ihn dort über Nacht aufgehen. Am nächsten Morgens aus dem Kühlschrank holen, und wie beschrieben weiter verarbeiten. Der Geschmack verändert sich durch die Lagerung in der Kälte nicht. 

 

Kann ich Milchbrötchen einfrieren?

Du hast zu viele Brötchen gebacken? Dann frier die restlichen einfach ein. Vollständig auskühlte Brötchen, portionsweise in Gefrierbeutel füllen und ins Tiefkühlfach geben.
Kleiner Tipp: Je frischer die Brötchen eingefroren werden, umso besser schmecken sie nach dem Auftauen.
Wenn Du dann Lust auf ofenfrische Milchbrötchen bekommst, lege sie einfach gefroren aufs Backblech und backe sie im vorgeheizten Ofen auf.

Eingefrorene Brötchen halten sich ca. 3 Monate im Tiefkühlfach.

Dieses vegane Rezept für Milchbrötchen mit Kürbis ist:

 

  • ohne Eier
  • ohne tierische Milch und Butter
  • laktosefrei
  • genial einfach
  • mit weich-fluffigen Biss
  • total lecker!
  • perfekt für viele herbstliche Gelegenheiten

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Viel Spass beim Backen  💕 Fanny

Vegane Kürbis-Milchbrötchen. Weich-fluffig und super saftig durch den zugegebenen Kürbis

Milchbrötchen mit Hokkaido Kürbis. Herrlich saftig und fluffig - Rezept ohne Ei, laktosefrei, vegan

Diese veganen Milchbrötchen mit Kürbis gehört unbedingt in die Herbstzeit! Sie sind herrlich saftig, weich und phänomenal lecker. Ob zum Frühstück, Brunch oder als Snack zwischendurch -  diese herbstlichen Kürbisbrötchen schmecken der ganze Familie!
Gericht Beilage, Brötchen, Brunch, Frühstück
Portionen 8 Stück

Benötigte Materialien

  • 1 Ofenform, Auflaufform (20 x 27 cm)

Zutaten  

Teig:

  • 400 g Weizenmehl Type 550
  • ½ TL Salz
  • 130 ml Sojamilch, lauwarm
  • ½ Würfel (21 g) frische Hefe 
  • 1 TL + 3 EL brauner Zucker
  • 200 g Hokkaido-Kürbispüree
  • 60 g vegane Butter, weich
  • 1 TL Zimt
  • je ¼ TL geriebene Muskatnuss und Kardamom
  • 1 TL abgeriebene Bio-Zitronenschale

Zum Bestreichen

  • 1 EL Sojamilch + 1 TL Öl
  • vegane Butter

Anleitungen
 

Kürbispüree bereiten:

  • Hokkaido Kürbis waschen, halbieren und entkernen. Benötigte Menge Kürbisfleisch samt Schale in Würfel schneiden.
  • In wenig Wasser 20 Minuten dämpfen, oder bis er weich ist.
  • Mit einem Mixstab zu einer feinen Creme pürieren. Bis zur Verwendung auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

Hefeteig bereiten:

  • Milch lauwarm erwärmen. Mehl in eine Schüssel geben und mit Salz vermischen. Die Hefe mittig in eine Mulde bröckeln und mit Milch und 1 TL Zucker verrühren. Abgedeckt 10-15 Minuten ruhen lassen, oder bis die Hefemischung aufgeschäumt ist.
  • Restlichen Zucker, Kürbispüree, weiche Butterwürfel und Gewürze zugeben und 10-15 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt 45-60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, oder bis sich der Teig verdoppelt hat.
  • Eine Auflaufform mit Backpapier auslegen.
  • Den aufgegangenen Hefeteig auf einer leicht bemehlte Arbeitsfläche kurz durchkneten und in 8 gleich große Stücke teilen.
  • Teigstücke zu Kugeln formen, auf der Arbeitsfläche mit der Hand rundschleifen und in die Form setzen. Abgedeckt erneut 30 Minuten ruhen lassen oder bis die Brötchen deutlich aufgegangen sind. 
  • Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Milch mit Öl verquirlen und die Teiglinge damit bestreichen. Brötchen auf mittlerer Schiene 20-25 Minuten goldbraun backen. 
  • Aus dem Ofen nehmen und noch warm mit Butter bestreichen. Brötchen erst in der Form, dann auf einem Kuchengitter vollständig Abkühlen lassen.
  • Genießen 💕

Notizen

  • Achte darauf, dass alle Zutaten für den Hefeteig zimmerwarm sind und nichts direkt aus dem Kühlschrank kommen.
  • Verwende Weizenmehl Type 550. (Siehe FAQ - Häufig gestellte Fragen)
  • Knete den Teig gut durch, bis er geschmeidig und elastisch ist. Hefeteig liebt es mind. 10  Minuten gut durchgeknetet zu werden. Achte dabei jedoch darauf, das der Teig nicht zu warm wird. Hefepilze sterben ab, wenn die Hefe zu heiß verarbeitet wird, wodurch der Teig nicht mehr richtig aufgehen kann. 
  • Prüfe ob dein Hefeteig ausreichend geknetet ist, indem Du ein Stück zwischen die Finger nimmst und auseinander ziehst. Lässt sich der Teig gut und elastisch dehnen ohne das der Teig reißt, ist er fertig.
  • Gib dem Teig ausreichend Zeit an einem warmen Ort zu gehen.
  • Ist der Teig ausreichend gegangen, ist es wichtig, die Luft „herauszulassen“ und den Teig noch mal kurz durchzukneten. Nur ohne Luftblasen lässt sich der Teig gut formen und weiter verarbeiten.
  • Die Backofentemperatur ist auf die Verwendung von Ober-/Unterhitze angepasst. Wenn Du mit Umluft backen möchtest, stelle die Temperatur ca. 20° C niedriger ein.
  • Lass die Brötchen 15 Minuten in der Form abkühlen, bevor Du sie auf ein Kuchengitter zum vollständigen Abkühlen gibst.

Vegane Milchbrötchen mit Kürbispüree

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Vegane Milchbrötchen mit Hokkaido-Kürbis. Fluffig und herbstlich lecker, ohne Ei, laktosefrei - vegan. Rezept ROSAGRÜN

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