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veganes Zebrabrot, Marmorbrot, Muster mit Schokolade

Veganes Zebrabrot - ein Marmorbrot mit Schokolade

Dieses vegane Rezept für saftiges Brot mit Schokolade ist genial einfach und super lecker. Es ist weich, mega fluffig und bleibt lange frisch. Wer kommt mit auf Frühstück-Safari!
Gericht Brot, Milchbrot, Weißbrot
Portionen 1 Brot

Kochutensilien

  • Brotbackform oder Kastenform (ca. 20 cm)

Zutaten
  

Mehlkochstück:

  • 25 g Mehl
  • 125 ml Wasser

Teig:

  • 350 g Weizenmehl
  • 1 Pck. Trockenhefe 
  • 60 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • ½ TL Salz
  • 125 ml Sojamilch, lauwarm
  • Mehlkochstück
  • 50 g vegane Butter, weich

Muster:

  • 1 EL Kakao 
  • 1 EL brauner Zucker
  • ½ EL Wasser

Anleitungen
 

  • Bereite zuerst das Mehlkochstück zu: Hierfür Milch und Mehl in einem kleinen Topf verquirlen. Unter ständigem Rühren die Mischung erwärmen, bis sie cremig verdickt ist. Vor Gebrauch vollständig abkühlen lassen.
  • Mische die trockenen Zutaten, füge dann Milch, Mehlkochstück und Butter hinzu. Auf niedriger Stufe 10 Minuten kneten, bis der Teig sich elastisch anfühlt.
  • Den Teig in ⅓ und ⅔ Portionen teilen. Kakao und Zucker mit Wasser glattrührend und unter das kleinere Teilstück kneten.
  • Teige zu Kugeln formen und in gefettete Schüssel geben. Abdecken und 60-90 Minuten gehen lassen.
  • Eine 20er Kastenform einfetten und optional leicht mit Mehl bestreuen.
  • Hellen Teig zu einem Rechteck, Schoko-Teig zu einem Quadrat mit gleicher Breite ausrollen und auf den hellen Teig legen, sodass die unteren Seiten bündig abschließen. Nun den hellen Teig von oben über den Dunklen falten.
  • Teig erneut zu einem Rechteck ausrollen, in der Mitte durchschneiden und beide Hälften übereinander stapeln. Ausrollen, in der Mitte durchschneiden, übereinander legen und wieder zu einem Rechteck ausrollen. 
  • Teig nun der Länge nach in 3 gleiche Streifen schneiden. Streifen mit der Schnittfläche nach oben flechten. Enden unter das Brot falten und in die Backform legen.
  • Abgedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.
  • Den Backofen auf 175° C vorheizen.
  • Brot mit etwas Milch bestreichen und im vorgeheizten Ofen für 40 Minuten backen.
  • Aus dem Ofen nehmen, noch heiß mit Butter bestreichen und mind. 15 Minuten in der Backform abkühlen lassen. Aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig abzukühlen lassen. 

Notizen

Gnießen 💕